Charte de gestion des données personnelles et des cookies  

Bienvenue sur le site internet https://www.startupper.total.com (Le « site internet »). En vous connectant ou en consultant le site internet, vous reconnaissez avoir lu, compris, et accepté, sans limitation ni réserve, la charte sur la protection des données à caractère personnel et cookies (la « charte ») et nos conditions générales d’utilisation. Veuillez noter que d'autres conditions générales et chartes sur la protection des données à caractère personnel s’appliquent aux autres sites du groupe Total et nous vous recommandons de les consulter attentivement. La charte vise à vous informer des droits et libertés que vous pouvez faire valoir à l'égard de notre utilisation de vos données personnelles et décrit les mesures que nous mettons en œuvre afin de les protéger. Total Marketing Services (Tour TOTAL – 24 Cours Michelet - 92800 PUTEAUX, France) est le  « responsable du traitement » de données personnelles relatives à la gestion du site internet. Ces traitements sont mis en œuvre conformément au droit applicable.

1. Finalité, fondement du traitement des données collectées et durée

Vous êtes susceptibles de nous fournir un certain nombre de données personnelles telles que votre adresse email afin de recevoir des informations sur le Challenge Startupper [déroulé du Challenge, date du challenge]. Ce traitement de données se fonde sur votre consentement à vous fournir ce service. Vos données personnelles ne sont pas traitées ultérieurement de manière incompatible avec les finalités décrites ci-dessus ou sous les formulaires de collecte. Vos données sont conservées pendant la durée d’inscription à la newsletter du Challenge Startupper. Vous pouvez vous désabonner à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter.

2. Destinataires des données

Vos données personnelles sont susceptibles d’être communiquées à certains départements du responsable du traitement ou des sociétés du groupe Total ainsi qu’à MailChimp, sous-traitant en charge de l’envoi des newsletters et à Agorize, concepteur et designer de la plateforme. 

3. Transferts de données

Au titre des services fournis sur le site, vos données (adresse email) peuvent être transférées vers MailChimp, sous-traitant en charge de l’envoi des newsletters. MailChimp étant certifié Privacy Shield, ce transfert respecte les garanties adéquates.

4. Sécurité et confidentialité de vos données 

Le responsable du traitement met en œuvre des mesures appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

5. Gestion des cookies 

5.1 Principe

Un cookie est un fichier qui permet d’enregistrer des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le site internet (ex. nombres de visites, nombre de pages vues…) et permet notamment de faciliter vos visites sur le site. Vous pouvez à tout moment supprimer les « cookies » installés sur votre ordinateur, vous opposer à l'enregistrement de nouveaux « cookies » et recevoir une notification avant l’installation d’un nouveau cookie en configurant votre outil de navigation via les instructions figurant ci-dessous (« Types de cookies, cookies et statistiques et paramétrage »). Veuillez noter que si vous désinstallez un « cookie » ou si vous vous opposez à l’installation de  « cookies » sur votre machine, vous risquez de ne pas être en mesure de bénéficier de certains des services du site internet.

5.2 Types de cookies, cookies et statistiques et paramétrage

Les cookies qui peuvent être installés sur votre serveur lorsque vous naviguez sur le site sont des cookies qui ont soit pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication par voie électronique ou qui sont strictement nécessaires à la fourniture du service que vous demandez (cookies de langues, cookies d’identification …), soit des cookies de statistiques ou autres cookies dans les conditions décrites ci-dessous. Lorsque les cookies exigent votre accord préalable à leur installation nous vous le demandons au moyen du lien « pour en savoir plus », figurant sur la première page du site internet,  étant précisé que la poursuite de votre navigation sur le site vaut acceptation.

5.2.1 Quels sont les cookies installés ?

Les cookies proposés par le responsable de traitement

Cookie

Description

Comment refuser ?

Durée

Connexion (standard)

Permet de reconnaître l’utilisateur et lui afficher son compte après connexion

Voir l’article 5.2.2

30 jours


Les cookies proposés par des tiers

Cookie

Description

Comment refuser ?

Durée

Facebook
Twitter
LinkedIn

Cookies de connexion

Voir l’article 5.2.2

30 jours


5.2.2 Comment supprimer, être averti de l’installation de cookies ou paramétrer votre navigateur ?

  • Comment supprimer les “cookies” déjà installés sur votre ordinateur ?
    • Allez sur votre poste de travail ;
    • Sélectionnez dans C :\ le dossier Windows ;
    • Ouvrez le dossier “Temporary Internet Files” ;
    • Sélectionnez tous les fichiers (CTRL A) ;
    • Choisissez l’option “supprimer”.
  • Comment paramétrer votre navigateur pour refuser ou être averti de l’installation de cookies ?
    • Navigation avec Internet Explorer 5 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Sécurité”, “Personnaliser le niveau”, dans le menu déroulant allez à “cookies”, rubrique “autoriser les cookies sur votre ordinateur”, choisir “demander” pour être avertis ou “désactiver” pour refuser tous les “cookies” ;
    • Navigation avec Internet Explorer 6, 7 ou 8 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Confidentialité”, puis le niveau que vous souhaitez appliquer ;
    • Navigation avec Firefox : Cliquer sur “Outils”, “Options”. Dans “Vie privée” décocher “Accepter les cookies” ;
    • Navigation avec Google Chrome : Cliquer sur “Personnaliser et contrôler Google Chrome”, choisir “Paramètres”. Dans “Confidentialité” cliquer sur “Paramètres de contenu” et cocher “Bloquer les cookies et les données de site tiers”

6. Vos droits/contact

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition de vos données personnelles. Vous pouvez demander la communication de vos données personnelles et vous avez le droit de définir des directives relatives au sort de vos données à  caractère personnel après votre décès. Vous pouvez également demander la limitation, la portabilité de vos données et/ou introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Veuillez adresser votre demande à l’adresse suivante : info-startupper@total.com

Ou en contactant :

  • Equipe Challenge Startupper de l’Année par Total
  • Total Marketing & Services
  • Département Stratégie, Marketing & Recherche
  • Direction Digital et Innovation
  • 24 Cours Michelet
  • 92800 PUTEAUX 

7. Crédits photos/vidéos

@BETC